Implementasi Algoritma Floyd-Warshall Untuk Menentukan Jarak Terpendek Dalam Sistem Pengantaran Pos Di Kecamatan Mariso - Mustakim Mustakim; Titin Wahyuni; Fachrim Irhamna Rahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma Floyd-Warshall dalam menentukan rute terpendek pada sistem pengantaran pos di Kecamatan Mariso, Makassar. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana mengoptimalkan rute pengiriman kurir pos agar lebih efisien dalam waktu dan jarak tempuh, terutama pada wilayah dengan banyak titik pengiriman. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan, wawancara langsung dengan petugas pos, dan pemetaan ulang jaringan jalan berbasis peta digital. Penentuan titik graph dilakukan pada perempatan dan belokan jalan, menghasilkan 675 titik yang diukur jaraknya secara sistematis menggunakan arah mata angin dan bantuan Google Maps. Selanjutnya, algoritma Floyd-Warshall diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python untuk menghitung jarak terpendek antar semua pasangan titik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa algoritma ini mampu menghasilkan rute dengan efisiensi tinggi, menghemat jarak tempuh hingga ratusan meter dibandingkan rute konvensional, serta mampu memberikan rekomendasi jalur yang akurat berdasarkan arah dan kondisi jalan