Rancang Bangun Sistem Informasi Pengaduan Kerusakan Jalan Berbasis Web Menggunakan RAD Di Desa Jaba - Rio Gunawan; Asprina Br Surbakti; Ita Margaretta Br Tarigan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pelayanan pengaduan kerusakan jalan di Desa Jaba hingga kini masih dilakukan secara manual, sehingga proses penanganan sering mengalami keterlambatan dan informasi yang diterima masyarakat menjadi kurang optimal. Kondisi tersebut membuat warga mengalami kendala ketika ingin melaporkan kerusakan jalan kepada perangkat desa. Penelitian ini bertujuan merancang serta membangun sistem informasi pengaduan kerusakan jalan berbasis web yang mudah diakses dan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan laporan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan dengan cepat melalui penyempurnaan prototipe secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memfasilitasi masyarakat dalam mengirimkan laporan secara daring, lengkap dengan lokasi, deskripsi, dan foto kerusakan, serta membantu perangkat desa dalam mengelola dan memantau status laporan secara real-time. Untuk pengembangan berikutnya, disarankan penambahan aplikasi mobile dan integrasi fitur geolokasi agar layanan semakin akurat dan menjangkau lebih banyak pengguna.