Penerapan Intervensi Terapi Murotall Al Qur’an Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien A. Dengan Hipertensi Di Puskesmas Pampang - Rani Salvalas Putri; Rahmawati Ramli; Tutik Agustini; Suhermi S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah arteri yang dapat menimbulkan komplikasi pada organ target seperti jantung, otak, dan ginjal. Peningkatan tekanan darah ini sering disertai dengan keluhan seperti nyeri kepala atau pusing yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu pendekatan penatalaksanaan hipertensi adalah dengan pemberian terapi farmakologi dan non-farmakologi. Salah satu intervensi non-farmakologi yang dapat digunakan adalah terapi murotall Al-Qur’an, yang diyakini dapat menurunkan tingkat stres dan menimbulkan efek relaksasi sehingga membantu menurunkan intensitas nyeri. Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN) ini bertujuan untuk menganalisis penerapan intervensi terapi murotal Al-Qur’an terhadap penu runan nyeri pada pasien hipertensi. Hasil menunjukkan adanya perubahan intensitas nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Perawat sebagai edukator dapat memberikan informasi dan pendidikan kesehatan pada pasien hipertensi mengenai manfaat terapi murotall Al-Qur’an sebagai metode non-farmakologis untuk membantu mengurangi nyeri.