Analisis Promosi Dan Loyalitas Konsumen Terhadap Meningkatnya Penjualan Kacamata X Debyo Pada Bulan Ramadhan - Nabila Amaylia Fauzan; Gilang Habib Azky (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh promosi dan loyalitas konsumen terhadap peningkatan penjualan Kacamata X Debyo selama bulan Ramadhan. Ramadhan dikenal sebagai periode meningkatnya aktivitas konsumsi masyarakat, sehingga penerapan strategi promosi yang tepat serta upaya membangun loyalitas konsumen menjadi aspek penting dalam menunjang penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi yang dilaksanakan pada tanggal 1–30 Maret 2025, dengan melibatkan satu orang staf Kacamata X Debyo dan dua pelanggan setia sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan promosi yang dilakukan secara intensif dan relevan dengan suasana Ramadhan dapat meningkatkan minat beli konsumen serta memberikan dampak positif terhadap penjualan. Selain itu, loyalitas konsumen yang terbentuk melalui kualitas produk, pelayanan yang maksimal, dan hubungan yang baik dengan pelanggan turut berkontribusi dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu pemasaran serta menjadi referensi praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi promosi dan membangun loyalitas konsumen, khususnya pada momentum Ramadhan.