Implementasi K-Nearest Neighbors (KNN) untuk Prediksi Kerusakan dan Perencanaan Peremajaan Alat Berat - Yudistira Sira Permana; Yussi Rapareni; Muhammad Syahril (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Industri pertambangan sangat bergantung pada keandalan alat berat. Permasalahan utama di XXX Group adalah tingginya unplanned downtime akibat strategi perawatan reaktif. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan predictive maintenance menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk memprediksi kerusakan dan merencanakan peremajaan alat berat. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan enam variabel prediktor: jam operasi, tahun alat, frekuensi perbaikan, jenis kerusakan, kondisi lingkungan, dan status akhir tahun. Hasil pengujian dengan parameter K=5 dan jarak Euclidean menunjukkan sistem mampu mengklasifikasikan kelayakan alat secara akurat. Pada studi kasus unit EXC-026, sistem mendeteksi anomali (3 parameter Kritis, 2 Waspada) dan merekomendasikan