Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Teman Sebaya Tentang Bahaya Rokok Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Putra Di SMK N 37 Pasar Minggu - Malen Alen Lellola; Adi Wijaya; Solehudin Solehudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Merokok pada remaja mebahayakan bagi kesehatannya, bahaya merokok bagi kesehatan jasmani, karena rokok bersifat berbahaya dan adiktif yang dapat menimbulkan ketergantungan. Rokok berbahan kimia berbahaya salah satunya zat karsogenik yang dapat menimbulkan kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Teman Sebaya Tentang Bahaya Rokok Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Putra Di SMK N 37 Pasar Minggu. Desain penelitian ini analtik korelasional dengan desain penelitian cross- sectional dengan populasi seluruh remaja putra di SMK N 37 Pasar Minggu, Besar sampel dalam penelitian sebanyak 90 siswa, dengan jumlah sampel sebesar 50 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proposional randaom sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah pengetahuan dan teman sebaya,sedangkan dependennya adalah perilaku merokok pada remaja menggunakan editing, cooding, scoring, tabulating dengan analisis menggunakan uji spearment rank teststatistik dengan p-value <a (0,885). Hasil penelitian variabel pengetahuan tentang rokok bahwa hampir seluruh responden berpengatahuan baik sebanya 80 siswa ( 80,2%), Pengetahuan buruk sebanyak 10 siswa (9,8%). Variabel teman sebaya mendukung sebanyak 65 siswa (71,5%), teman sebaya cukup mendukung sebanyak 25 siswa (18,5%) dan tidak seorang teman sebaya yang kurang mendukung dan tidak mendukung 0%. Variabel perilaku didapatkan sebagian besar 90 siswa (100%) perilaku positif, dan tiddak seorang pun perilaku merokok negatif (0%). Hasil uji kolerasi statistik didapatkan nilai p=0,648<a=0,885, oleh karena p<a maka H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini, ada hubungan pengetahuan dan sikap teman sebaya tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja putra di SMK N 37 Pasar Minggu.