Analisis Motivasi Wisatawan Dalam Mengunjungi Batu Night Spectacular Sebagai Destinasi Wisata Malam - Muhammad Nurul Huda; Rafi Sulthan Rizqullah; Nur Kahfi Mukhlisin Anwar; Shalsabilla Aulia Putri; Sausan Rona Rafidah Pramono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Motivasi kunjungan wisatawan ke destinasi wisata malam dipengaruhi oleh berbagai faktor yang bekerja secara simultan, meliputi dorongan internal serta rangsangan eksternal yang berkaitan dengan citra destinasi. Batu Night Spectacular (BNS) sebagai objek wisata malam menghadirkan kombinasi atraksi visual, wahana hiburan, serta aktivitas rekreasi keluarga yang berpotensi mempengaruhi keputusan berkunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang dipilih secara acak di lokasi penelitian, disertai observasi lapangan untuk mencatat kondisi fisik dan aktivitas pengunjung. Analisis data dilakukan menggunakan perhitungan statistik deskriptif berupa rata-rata skor pada setiap indikator motivasi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pengaruh ulasan media sosial memperoleh skor tertinggi, diikuti oleh dorongan rekreasi keluarga serta ketertarikan terhadap suasana malam, sementara motivasi terkait wahana permainan dan kuliner berada pada tingkat yang relatif lebih rendah namun tetap berada dalam kategori tinggi.