GAMBARAN KECANDUAN SMARTPHONE PADA REMAJA - Ginting , Herfina; Utami, Agnita; Roslita, Riau (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Kecanduan smartphone pada remaja menjadi masalah yang semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi yang mempermudah akses informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi penggunaan smartphone, aktivitas penggunaan smartphone, dan gambaran kecanduan smartphone pada remaja di SMAN 9 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif dan analisis univariat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS SV). Sampel penelitian ini terdiri dari 54 siswa SMAN 9 Pekanbaru dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan di SMAN 9 Pekanbaru menunjukkan bahwa durasi penggunaan smartphone terbanyak adalah > 6 jam dengan 31 responden (57,4%) dan aktivitas penggunaan yang paling banyak 26 responden (48,1%) menggunakan internet browsing, social media, dan gaming. Rata-rata skor kecanduan smartphone yang diperoleh adalah 28,80 dengan rentang nilai 10 - 60. Kesimpulan dari penelitian ini adalah durasi penggunaan smartphone yang panjang dan aktivitas penggunaan merupakan faktor pemicu dari kecanduan smartphone pada remaja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang kecanduan smartphone pada remaja dan menjadi referensi bagi pihak sekolah serta instansi kesehatan dalam merancang program untuk mencegah dampak negatif dari penggunaan smartphone.