EFEKTIVITAS AROMATERAPI LEMON TERHADAP KELELAHAN IBU POSTPARTUM - Rosi, Qyna Tazkiyya; Purwati, Yuni; Anisa, Diah Nur (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Kelelahan pascapersalinan (postpartum fatigue) dapat menghambat pemulihan fisik, psikologis, dan produksi ASI. Aromaterapi lemon menawarkan solusi non-farmakologis yang potensial karena kandungan linalool yang menenangkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aromaterapi lemon dalam menurunkan tingkat kelelahan ibu nifas. Studi ini menggunakan desain quasi-experimental one-group pretest-posttest terhadap 15 ibu nifas di Puskesmas Sleman yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Tingkat kelelahan diukur menggunakan Postpartum Fatigue Scale (PFS) dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan penurunan tingkat kelelahan yang signifikan secara statistik (p=0.010) setelah intervensi. Disimpulkan bahwa aromaterapi lemon efektif sebagai terapi komplementer untuk mengurangi kelelahan pada masa nifas.