HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II - Utamia, Harma Sapitri; Permanasari, Ika; Redho, Ahmad (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Jumlah penderita Diabetes Melitus tipe II akan meningkat setiap tahunnya dan merupakan ancaman utama bagi kesehatan manusia. pola makan yang kurang baik dan aktivitas fisik yang tidak teratur merupakan beberapa penyebab kadar gula darah tidak terkontrol.. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di Pustu Sungai Simbar Kecamatan Kateman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total sampling, dengan jumlah sampel 40 responden. dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian pada variabel pola makan menunjukkan bahwa p-value 0,000< Alpha 0,05. Pada variabel aktivitas fisik p Value yang diperoleh adalah 0,000, nilai ini menunjukkan bahwa p-value 0,000< Alpha 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II di Pustu Sungai Simbar Kecamatan Kateman. Diharapkan kepada penderita Diabetes Melitus Tipe II dapat mengatur pola makan dan aktivitas fisik dengan baik. Semakin baik pola makan dan makin teratur aktivitas fisik maka kadar gula darah pasien akan dapat dipertahankan dalam keadaan terkontrol.