HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DENGAN TURNOVER INTENTION PADA PERAWAT DI RSU MITRA MEDIKA - Munir, Chairul; Parinduri, Julidia Safitri; Banjarnahor, Jefri; Suherni; Matondang, Rizky Safitri (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Turnover intention atau niat perawat untuk meninggalkan pekerjaannya merupakan salah satu permasalahan serius dalam manajemen sumber daya manusia di rumah sakit karena dapat menurunkan stabilitas pelayanan serta meningkatkan biaya operasional. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap turnover intention adalah kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan turnover intention pada perawat di RSU Mitra Medika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RSU Mitra Medika sebanyak 142 orang dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden yang diambil menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Job Satisfaction Surveikuesioner turnover intention yang diadaptasi dari teori Mobley. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki tingkat kepuasan kerja baik sebanyak 53 responden (50,5%) dan turnover intention ringan sebanyak 77 responden (73,3%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kepuasan kerja dengan turnover intention pada perawat di RSU Mitra Medika.Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat kepuasan kerja perawat maka semakin rendah turnover intention yang dimiliki. Disarankan kepada pihak manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kepuasan kerja melalui pemberian penghargaan, pengembangan karier, serta menciptakan lingkungan kerja yang nyaman guna mengurangi turnover intention di kalangan perawat.