STUDI KASUS PENERAPAN TERAPI MUSIK SUARA ALAM PADA PASIEN POST ORIF FRAKTUR DISTAL OS RADIUS SINISTRA UNTUK MANAJEMEN NYERI DI RUANG SERUNI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Nuriyah, Adinda Salma; Nuriyah , Adinda Salma; Sumarni , Tri; Yunitasari , Pancarini (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Fraktur distal os radius merupakan salah satu cedera muskuloskeletal yang sering terjadi dan sering memerlukan tindakan pembedahan open reduction internal fixation (ORIF). Pasien pasca ORIF umumnya mengalami nyeri yang dapat mengganggu kenyamanan dan pemulihan. Terapi musik, khususnya musik suara alam, merupakan intervensi nonfarmakologis yang aman, mudah diterapkan, dan mampu membantu menurunkan persepsi nyeri melalui mekanisme relaksasi fisiologis dan psikologis. Studi kasus ini bertujuan mendeskripsikan penerapan terapi musik suara alam pada pasien post ORIF fraktur distal os radius sinistra dalam upaya manajemen nyeri. Penelitian dilakukan pada Tn. W di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto selama 28–30 Agustus 2025 menggunakan pendekatan pengkajian komprehensif dan penilaian nyeri dengan Numeric Rating Scale (NRS). Intervensi diberikan satu kali sehari selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 20 menit. Hasil menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri secara bertahap dari skala 6 menjadi 2 selama tiga hari. Pasien melaporkan merasa lebih rileks dan nyaman setelah intervensi. Kesimpulannya, terapi musik suara alam efektif sebagai intervensi pendamping dalam menurunkan nyeri akut pada pasien post ORIF serta dapat diterapkan secara mandiri oleh pasien maupun keluarga.