Inovasi Produksi Sabun Mandi Padat Ramah Lingkungan Dengan Pemanfaatan Minyak Adas dan Lemon : Pemberdayaan Ekonomi Biru Komunitas Pesisir Pantai Batubara Melalui Edukasi Kimia Terapan dan Strategi Pemasaran Digital - Fuadaturrahmah Fuadaturrahmah; Ade Irma Sagala; Ika Sartika; Ayu Paskah Riang Halawa; Anggi Hafizha Nasution (Pusdikra Publishing, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan edukasi kimia terapan kepada masyarakat mengenai penggunaan bahan kimia sederhana dan aman dalam pembuatan sabun berbasis minyak adas dan lemon, Meningkatkan keterampilan teknis ibu rumah tangga di daerah pesisir dalam memproduksi sabun mandi padat yang ramah lingkungan dan memiliki kualitas ekonomi dan membekali masyarakat dengan kemampuan pemasaran berbasis digital, seperti penggunaan WhatsApp Business, media sosial, dan katalog daring, Memanfaatkan potensi hasil perkebunan lokal sebagai bahan baku sabun dan produk turunan bernilai jual, Mendorong pembentukan unit usaha mikro atau koperasi sabun mandiri yang dikelola oleh komunitas ibu rumah tangga serta Mewujudkan praktik ekonomi biru melalui pemanfaatan berkelanjutan sumber daya lokal yang tidak merusak lingkungan laut dan pesisir. Metode yang dilakukan yaitu praktik langsung, pendampingan serta evaluasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hasil dari kegiatan ini masyarakat di Desa Gambus Laut Kabupaten Batu Bara dengan pendekatan partisipatif dan transfer teknologi sederhana memberikan dampak nyata untuk meningkatkan kemandirian dalam pemanfaatan bahan lokal sebagai bahan utama produksi sabun mandi padat berbahan kimia ramah lingkungan dan pendampingan dalam pemasaran dan pengemasan yang inovatif sebagai nilai tambah dari produk yang dihasilkan.