Pendekatan Nilai-Nilai Islam Dalam Sosialisasi Dan Pelatihan Anti-Bullying di Sekolah Dasar: (Kolaborasi Interdisipliner Pendidikan Agama Islam dan Hukum Ekonomi Syariah) - Wahyudi, Muhammad; Hamdani, Hamdani; Pakpahan, Elpianti Sahara; Syahputra, Mhd Nasrin (Pusdikra Publishing, 2026)
Bullying di lingkungan sekolah dasar merupakan fenomena yang dapat mengganggu perkembangan psikososial dan akademik siswa. Upaya pencegahannya memerlukan pendekatan yang komprehensif, tidak hanya sekadar sosialisasi aturan, tetapi juga internalisasi nilai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam dalam sosialisasi dan pelatihan anti-bullying di SD Negeri 09166 Naga Bayu. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, mencakup ceramah interaktif, simulasi kasus, role-play, dan diskusi kelompok, yang dirancang untuk membangun empati, rasa hormat, dan tanggung jawab sosial. Program ini merupakan hasil kolaborasi interdisipliner antara Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Hukum Ekonomi Syariah (HES). Kontribusi PAI fokus pada internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah, seperti rahmah (kasih sayang), ‘adl (keadilan), dan hiqmah (kebijaksanaan) sebagai dasar perilaku anti-bullying. Sementara itu, HES memberikan perspektif tentang hak dan tanggung jawab anak dalam Islam, serta konsep menjaga kehormatan (irdh) dan harta (maal) orang lain yang dapat teranalogi dengan menjaga fisik dan mental korban bullying. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta (siswa dan guru) mengenai bentuk-bentuk bullying, dampaknya, serta strategi pencegahan dan penyelesaiannya berdasarkan perspektif Islam. Siswa menunjukkan respons positif dan mampu mengidentifikasi nilai-nilai Islam yang relevan untuk mencegah perilaku agresif. Kolaborasi ini membuktikan bahwa pendekatan interdisipliner yang mengintegrasikan nilai spiritual dengan pemahaman hak mampu menciptakan intervensi yang lebih kontekstual dan mendalam. Program ini merekomendasikan pentingnya sinergi keilmuan serupa untuk dikembangkan dalam bentuk modul tetap pencegahan bullying di sekolah dasar.