Pengaruh Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Serta Dampaknya pada Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Batanghari - M. Alhudhori (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja serta dampaknya terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Batanghari. Kinerja aparatur pemerintah yang optimal merupakan prasyarat penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pencapaian target pendapatan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Batanghari sebanyak 48 responden. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa disiplin kerja, gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kinerja pegawai berada pada kategori cukup baik hingga baik. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa disiplin kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, baik secara simultan maupun parsial. Disiplin kerja memberikan kontribusi pengaruh yang lebih besar terhadap motivasi dibandingkan gaya kepemimpinan. Selanjutnya, gaya kepemimpinan terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja relatif lebih kecil. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menegaskan perannya sebagai variabel intervening dalam hubungan antara disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja.