Pengaruh Latihan Footwork terhadap Kelincahan Kaki Pada Club Bulu Tangkis PB Permata Kabupaten Siak - Rizky Abdul Saleh Masraida; Ardiah Juita; Hirja Hidayat; Rahmad Diyanto (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Bulu tangkis merupakan olahraga yang sudah merakyat di Indonesia, bahkan di seluruh dunia dari yang muda sampai kalangan dewasa, baik perempuan ataupun laki-laki. Kelincahan merupakan salah satu komponen penting dalam bulu tangkis, terutama dalam melakukan perpindahan posisi dan reaksi cepat terhadap pukulan lawan. Latihan footwork mampu meningkatkan kemampuan tersebut karena melatih koordinasi, kecepatan, dan keseimbangan kaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 atlet bulu tangkis yang tergabung dalam PB Permata dan usia latihannya kurang dari 3-4 bulan. Latihan footwork diberikan selama 12 pertemuan dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah Illinois Agility Test. Hasil analisis data menunjukkan t-tabel pada taraf signifikan 0,05 dengan derajat kebebasan (n-1) 9, yang bernilai 1,383. Karena t-hitung (8.214) lebih besar dari pada t-tabel (1,383) maka terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan footwork berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kelincahan kaki pada atlet bulu tangkis PB Permata. Pelatih disarankan untuk memasukkan program latihan footwork secara rutin dalam jadwal latihan guna meningkatkan performa atlet di lapangan.