Analisis Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli di SMA Negeri 11 Pekanbaru - Muhammad Zikri; Agus Prima Aspa; Siti Maesaroh (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 11 Pekanbaru dengan meninjau aspek minat siswa, sarana dan prasarana, proses pelaksanaan kegiatan, serta peran guru pendidikan jasmani. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif-kuantitatif sederhana. Subjek penelitian seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli, yang berjumlah 23 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket menggunakan skala Guttman. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase untuk menentukan kategori pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 11 Pekanbaru berada pada kategori cukup baik dengan persentase rata-rata sebesar 57,6%. Minat siswa terhadap kegiatan bola voli tergolong cukup baik dengan persentase 51,1%, yang menunjukkan adanya ketertarikan siswa terhadap kegiatan tersebut. Aspek sarana dan prasarana juga berada pada kategori cukup baik dengan persentase 42,0%, meskipun masih ditemukan keterbatasan fasilitas pendukung. Proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tergolong baik dengan persentase 65,2%, sedangkan peran guru pendidikan jasmani berada pada kategori cukup baik dengan persentase 60%. Secara keseluruhan, kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 11 Pekanbaru telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan, terutama dalam penyediaan sarana dan prasarana serta peningkatan kualitas pembinaan agar kegiatan dapat berjalan lebih optimal dan mendukung peningkatan prestasi