Pengaruh Permainan Galasoket Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 189 Pekanbaru - Suryani; Siti Maesaroh; Agus Sulastio (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan galasoket terhadap peningkatan kebugaran jasmani sebelum dan sesudah melakukan aktivitas jasmani pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 189 Pekanbaru Tahun ajaran 2025/2026. Permainan galasoket merupakan permainan modifikasi antara permainan tradisional gobak sodor dan bola basket, permainan galasoket memiliki unsur gerak meliputi penguasaan keterampilan teknik, keterampilan taktik, keterampilan fisik serta mental. Dalam permainan galasoket ini banyak sekali meningkatkan keterampilan anak karena permainan ini mengandung unsur strength (kekuatan), accuracy (ketepatan), speed (kecepatan). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “one groups pretest-posttest design”. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas IV A,IV B, dan IV C, yang berjumlah 62 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling, dengan kriteria 1. Siswa dengan usia 10-12 tahun, 2. Siswa yang mengikuti pelaksanaan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) Pretest-posttest, 3. Siswa yang mengikuti treatmen/perlakuan. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi berjumlah 20 siswa. Dengan menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) untuk mengukur kemampuan Kebugaran Jasmani siswa di Sekolah Dasar Negeri 189 Pekanbaru, dengan Treatment Permainan galasoket selama 8 kali pertemuan. Berdasarkan uji t pada taraf sig. 0,05 dengan derajat kebebasan (n-1) 19, yang bernilai 1,729, karena t-hitung (1.877) lebih bear dari pada t-tabel (1,729) maka terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini