Pengaruh Latihan Interval Training Extensive terhadap Peningkatan VO2MAX pada UNRI FC - Mohd Danial; Agus Sulastio; Agus Prima Aspa (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval training ekstensif terhadap peningkatan kapasitas aerobik yang diukur melalui VO2 max pada anggota sepak bola UNRI FC. Latihan interval training ekstensif merupakan metode latihan yang melibatkan periode kerja dengan intensitas sedang hingga tinggi yang diselingi dengan periode istirahat aktif atau pasif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari anggota UNRI FC yang dipilih secara purposif. Pengukuran VO2 max dilakukan sebelum dan setelah pelaksanaan latihan interval training ekstensif selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan nilai VO2 max setelah intervensi latihan (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa latihan interval training ekstensif efektif dalam meningkatkan kapasitas aerobik pemain sepak bola UNRI FC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan interval training ekstensif dapat dijadikan metode latihan yang tepat untuk meningkatkan kebugaran kardiovaskular dan performa fisik pada atlet sepak bola.