Studi Deskriptif Pola Hidup Sehat Berbasis Empat Komponen pada Peserta Didik SMPN 2 Tana Tidung: Survei Cross-Sectional - Mahesa Putra Irawan; M.E Winarno (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menjabarkan bagaimana pola hidup sehat dijalani oleh peserta didik SMPN 2 Tana Tidung, yang mencakup empat hal penting: pola makanan bergizi, aktivitas fisik, pola tidur, dan kebersihan diri. Kami menggunakan metode survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 69 siswa yang dipilih secara total. Data diperoleh melalui kuesioner online berisi 40 pertanyaan dengan skala Likert 1-5, lalu dianalisis melalui analisis statistik deskriptif dengan Microsoft Excel. Hasil penelitiannya yakni secara garis besar, pola hidup sehat peserta didik tergolong baik (71,2%). Kebersihan diri mendapat nilai sangat baik (88,5%), sedangkan pola tidur (67,0%), aktivitas fisik (65,0%), dan pola makan bergizi (64,2%) masuk kategori cukup. Dapat disimpulkan bahwa meskipun peserta didik sudah paham pentingnya pola hidup sehat, masih banyak yang perlu ditingkatkan, khususnya soal pola makanan bergizi dan aktivitas fisik. Penelitian ini memberikan pula informasi awal yang penting dalam membuat program promosi kesehatan remaja yang komprehensif dan sesuai dengan kondisi di Tana Tidung. Kami menyarankan agar sekolah, pemerintah daerah, dan orang tua bekerja sama membuat program kesehatan yang tepat sasaran agar siswa bisa terus menerapkan gaya hidup sehat.