Pengaruh Latihan Memukul Bola Digantung terhadap Ketepatan Smash Bola Voli Tim Putra SMP Negeri 1 Pekanbaru - Gepria Arnise; Agus Sulastio; Muhammad Imam Rahmatullah (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan memukul bola digantung terhadap peningkatan ketepatan smash bola voli pada tim putra SMP Negeri 1 Pekanbaru. Smash merupakan salah satu teknik dasar yang sangat menentukan keberhasilan dalam permainan bola voli, sehingga diperlukan bentuk latihan yang efektif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest, yaitu dengan memberikan perlakuan latihan memukul bola digantung kepada satu kelompok sampel. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes ketepatan smash bola voli yang dilaksanakan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan ketepatan smash setelah diberikan latihan memukul bola digantung. Nilai rata-rata pretest sebesar 10,35 meningkat menjadi 14,80 pada posttest. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji t, diperoleh nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan memukul bola digantung terhadap ketepatan smash bola voli. Dengan demikian, latihan memukul bola digantung terbukti efektif dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode latihan teknik smash dalam pembelajaran maupun kegiatan ekstrakurikuler bola voli di tingkat SMP.