Pengaruh Latihan Imagery Terhadap Keterampilan Lay Up Shoot pada Peserta Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA Negeri 1 Rengat - Arif Al Fikri; Rola Angga Lardika; Muhammad Imam Rahmatullah (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk: menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh latihan imagery terhadap keterampilan Lay up shoot pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Rengat. Jenis dari penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes. Tes yang di gunakan adalah tes lay up shoot dari Imam Sodikun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler basket SMAN 1 Rengat, Sampel diambil dari keseluruhan peserta ekstrakurikuler basket di SMA Negeri 1 Rengat yaitu berjumlah 20 peserta. Instrumen dalam penelitian ini yaitu: tes tembakan lay up shoot dari Imam Sodikun dengan dengan validitas tes 0,509 dan reliabilitas tes 0,675. Data analisis dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Latihan imagery memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan lay-up shoot pada peserta ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Rengat.