Pengembangan Aplikasi “Nutrition Guessing Game” Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Ilmu Gizi - Riskia, Aina; Siti Maesaroh; Ardiah Juita (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi “Nutrition Guessing Game” sebagai media pembelajaran interaktif pada mata kuliah Ilmu Gizi bagi mahasiswa Pendidikan Olahraga. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran Ilmu Gizi masih didominasi metode konvensional sehingga keterlibatan mahasiswa relatif rendah. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi Android yang memuat materi gizi, soal tebak gambar, dan sistem skor. Aplikasi dikembangkan menggunakan Android Studio dan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Uji coba dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Olahraga dengan skala kecil melibatkan 5 mahasiswa dan skala besar melibatkan 64 mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan kategori Layak hingga Sangat Layak. Hasil uji coba menyatakan bahwa aplikasi mudah digunakan, menarik, dan membantu meningkatkan pemahaman mahasiswa. Dengan demikian, aplikasi “Nutrition Guessing Game” dinyatakan layak sebagai media pembelajaran interaktif pada mata kuliah Ilmu Gizi.