Pengaruh Pembelajaran Akuntansi Terhadap Minat Jurusan Akuntansi di Perguruan Tinggi Negeri pada Siswa Kelas XII Program IPS UPT SMA Negeri 1 Takalar - Khaerun Nisa'; Muhammad Azis; Nuraisyiah Nuraisyiah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran akuntansi terhadap minat jurusan akuntansi di perguruan tinggi negeri pada siswa kelas XII program IPS UPT. SMAN 1 Takalar. Variabel penelitian ini adalah pembelajaran akuntansi sebagai variabel bebas (X) dan minat jurusan akuntansi sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Program IPS UPT. SMAN 1 Takalar yang terdiri dari kelas XII IPS 1, XII IPS 2, XII IPS 3, dan XII IPS 4 yang berjumlah 129 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Sampling Total, sampel dari populasi diperoleh dari seluruh jumlah populasi dengan sampel sebanyak 129 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh Y’ = 4,773 + 1,572X. Nilai koefisien regresi sebesar 1,572, berarti bahwa jika variabel pembelajaran akuntansi (X) ditambahkan satu satuan, maka variabel minat jurusan akuntansi (Y) meningkat sebesar 4,773 satuan. Dari hasil analisis Koefisien determinasi (r^2) diperoleh 0,353 atau 35,3%. Hal ini berarti pengaruh pembelajaran akuntansi terhadap minat jurusan akuntansi sebesar 35,3% sedangkan sisanya sebesar 64,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti pembelajaran akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat jurusan akuntansi. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hipotesis penelitian ini diterima.