Konflik pada Kaderisasi Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa Intra Kampus - Syahputra, Nanda Wisnu; Haryono, Haryono; Widiansyah, Subhan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika konflik serta manifestasi spiral kekerasan yang muncul dalam proses kaderisasi kepemimpinan pada kegiatan Latihan Kepemimpinan 1 (LK 1) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi (HIMADIKSIO), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan LK 1 HIMADIKSIO masih berada dalam pola spiral kekerasan sebagaimana dikemukakan oleh Dom Helder Camara, yang terdiri atas ketidakadilan, pemberontakan, dan represi. Komisi disiplin sebagai pihak yang memiliki otoritas utama memperlihatkan bentuk kekerasan verbal, psikis, dan fisik yang secara sistematis direproduksi dalam sistem kaderisasi. Situasi tersebut menciptakan ketimpangan relasi kuasa antara komisi disiplin dan peserta, menimbulkan dampak psikologis berupa trauma, serta memunculkan siklus balas dendam yang memperpanjang keberlanjutan praktik kekerasan pada periode kaderisasi berikutnya.