Eksposur Konten Politikdi TikTok Terhadap Minat Politik Generasi Z Kota Palangka Raya - Sari, Pitria Nopita; Juliani, Juliani; Thareq, Subhan Ilham (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Teknologi telah mengalami perkembangan yang pesat, terutama media sosial yang telah mengubah cara generasi muda dalam memahami dan berinteraksi dengan isu-isu politik. Salah satunya platform TikTok menjadi yang populer di kalangan Generasi Z, selain sebagai sarana hiburan platform ini juga menjadi media penyebaran isu politik yang cepat dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksposur konten politik di TikTok terhadap minat politik Generasi Z di Kota Palangka Raya, menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta pengumpulan data yang dilakukan melalui Google Form dengan 100 responden Generasi Z yang aktif menggunakan TikTok. Data yang diolah menggunakan bantuan program SPSS versi 27, meliputi uji validitas, reabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten politik di TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat politik Generasi Z, dengan thitung = 9,294 > ttabel = 1,660. Hal ini memperkuat relevansi teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini yaitu teori Kultivasi, yang menyatakan bahwa media paparan secara berulang dapat membentuk persepsi atau minat individu dalam memahami realitas yang ada. Oleh karena itu, konten politik di media sosial sebaiknya dikemas secara kreatif, informatif, dan edukatif agar dapat mendorong minat serta partisipasi politik di kalangan Generasi Z.