Potret Manajemen Model Pendidikan Non-Formal Di KB Unyil Makassar - Nurul Hairun Nisa; A. Lady Latifah; Windy Fatikasari; Ahlun Ansar; Aris Munandar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting bagi perkembangan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran Non-Formal di KB UNYIL MAKASSAR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di KB UNYIL MAKASSAR. Sumber data dari penelitian ini didapatkan dari Kepala Yayasan dan Kepala Sekolah KB UNYIL MAKASSAR. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran di KB UNYIL MAKASSAR telah berjalan dengan baik sesuai dengan umur dan tumbuh kembang anak melalui kegiatan bermain, proyek sederhana, dan media pembelajaran yang telah disiapkan oleh guru. Terdapat berbagai cara atau metode dalam membantu pengembangan motorik anak misalnya, mewarnai, menggunting, menempelkan kartu, bermain bola, bersepeda dan juga senam.