Peran Dinas Perdagangan Kota Balikpapan dalam Fasilitasi UMKM Menuju Ekspor - Hakim, Ahmad Firman; Rozzaq, Ahmad Hidayat; Kuyansow, Regina Theresia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Dinas perdagangan merupakan salah satu pilar penting dalam penguatan ekonomi daerah. Dinas perdagangan Kota Balikpapan memiliki peran strategis dalam mendorong pelaku Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar mampu menembus pasar ekspor melalui berbagai bentuk fasilitas untuk menganalisis peran dan program nyata Dinas Perdagangan Kota Balikpapan dalam memfasilitasi UMKM menuju pasar ekspor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi lapangan selama kegiatan magang, serta analisis terhadap dokumen dan laporan kegiatan dinas. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dinas Perdagangan Kota Balikpapan menjalankan sejumlah program strategis seperti Klinik Ekspor dengan melibatkan kolaborasi lintas instansi. Selain itu, dinas juga menyediakan layanan desain kemasan gratis untuk membantu UMKM dalam desain kemasan mereka agar sesuai dengan standar pasar, serta membantu UMKM yang berpotensi untuk ekspor. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan kesiapan digital Sebagian UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi lintas instansi, peningkatan literasi ekspor, serta pemanfaatan teknologi digital merupakan kunci keberlanjutan dan peningkatan daya saing UMKM yang di Kota Balikpapan bisa ekspor.