Efektivitas Penerapan Sistem CEISA 4.0 terhadap Kinerja Pelayanan Kepabeanan di KPPBC TMP B Samarinda - Nuraini, Syarifah Intan; Yanti, Wilda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem Customs-Excise Information System and Automation (CEISA) terhadap Kinerja Pelayanan Kepabeanan di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B (KPPBC TMP B) Samarinda dengan menggunakan model DeLone and McLean (2003) yang dimodifikasi. Variabel yang diuji meliputi System Quality, Information Quality, dan User Satisfaction sebagai prediktor terhadap Kinerja Pelayanan Kepabeanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 45 pegawai KPPBC TMP B Samarinda yang merupakan pengguna aktif sistem CEISA 4.0. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penerapan sistem CEISA 4.0 secara keseluruhan dinilai “Sangat Baik” oleh pegawai, dengan Information Quality memperoleh nilai mean tertinggi sebesar 4.83. Hasil pengujian model struktural menunjukkan kinerja prediktif yang kuat, di mana 68% variasi Kinerja Pelayanan Kepabeanan dapat dijelaskan oleh model R2. Temuan kunci dari analisis path coefficient adalah bahwa hanya User Satisfaction yang memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Kinerja Pelayanan dengan ukuran pengaruh yang tergolong besar (large effect). Sementara itu, System Quality dan Information Quality tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas penerapan sistem CEISA 4.0, fokus utama yang menentukan keberhasilan implementasi CEISA 4.0 dalam meningkatkan Kinerja Pelayanan Kepabeanan ialah User Satisfaction atau kepuasan pegawai sebagai pengguna internal.