Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan - Muhimatun Nur Asiah; Eka Kusuma Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan investment opportunity set terhadap nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari website BEI dan website masing-masing perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 sampai 2024. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan beberapa kriteria sesuai dengan kebutuhan penelitian. Sampel yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 32 perusahaan dengan total observasi sebesar 192 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, dan investment opportunity set terhadap nilai Perusahaan Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, sedangkan struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai Perusahaan.