Pengaruh Komunikasi Aida Terhadap Niat Berkunjung Ke Pantai Hunimua Liang : Mediasi Persepsi Wisatawan Destinasi - Syauta, Angel Yonata; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Antari, Ni Putu Bayu Widhi; Subanda, I Nyoman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komunikasi AIDA terhadap niat berkunjung wisatawan ke Pantai Hunimua Liang dengan mediasi persepsi wisatawan terhadap destinasi. Dalam konteks meningkatnya persaingan destinasi wisata dan rendahnya angka kunjungan ke Pantai Hunimua Liang, strategi komunikasi yang efektif sangat penting untuk meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, menggunakan 100 responden yang diambil melalui teknik simple random dan aksidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner skala likert dan analisis menggunakan Smart PLS 3.0 melalui pengujian model luar dan dalam, serta pengujian hipotesis menggunakan bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi AIDA berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi wisatawan, yang kemudian mempengaruhi niat berkunjung mereka. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan komunikasi AIDA secara sistematis dalam strategi promosi destinasi wisata untuk meningkatkan angka kunjungan dan membangun citra positif destinasi. Hasil penelitian ini sangatlah penting bagi pengelola destinasi dan pemasar dalam merancang strategi komunikasi yang lebih efektif dan terukur guna meningkatkan kunjungan ke Pantai Hunimua Liang