Pengaruh Metode Problem-Based Learning (PBL) Terhadap Proses Belajar Mengajar di Kelas IV MIS Ma’arif Bulukumba - Rahima, Rezky Aulia; Peritiwi, Dewi; Azzahrah, Fadhillah Muthia; Fadilla, Putri Nur; Abira, Abrar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Problem-Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang diyakini mampu menciptakan proses belajar mengajar yang aktif, kontekstual dan berorientasi pada pemecahan masalah nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Problem-Based Learning (PBL) terhadap proses pembelajaran matematika di kelas IV MIS Ma’arif Bulukumba, dengan fokus pada pelaksanaannya serta dampaknya terhadap motivasi belajar dan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar mengajar. Rumusan masalah penelitian meliputi evaluasi pelaksanaan metode PBL dalam kegiatan pembelajaran secara keseluruhan dan menguji signifikansi pengaruhnya terhadap motivasi belajar serta partisipasi aktif siswa di kelas, sehingga menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode PBL, yang melibatkan diskusi kelompok secara kolaboratif serta sesi tanya jawab interaktif, terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi peserta didik secara umum meskipun terdapat perbedaan tingkat keaktifan di antara peserta didik secara individu. Pendekatan Problem-Based Learning (PBL) memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis, interaktif, dan menarik jika dibandingkan dengan metode ceramah konvensional yang cenderung bersifat monoton, pasif, dan kurang melibatkan partisipasi aktif peserta didik.