Pengaruh Echange Rate, Tax Heaven Country, dan Intangible Asset Terhadap Keputusan Transfer Pricing - Dea Aditia Fitriyani; Anggun Anggraini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris exchange rate, tax heaven country dan intangible asset terhadap keputusan transfer pricing. Penelitian ini menggunakan sampel Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. di mana dari 132 Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan selama 6 tahun sehingga diperoleh sebanyak 54 sampel data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pemilihan model terbaik regresi fixed effect. Data diolah dengan bantuan software Eviews 12. Hasil yang diperoleh menunjukan secara simultan exchange rate, tax heaven country, dan intangible asset berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing. Hasil yang diperoleh menunjukan secara parsial bahwa exchange rate berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing, tax heaven country berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing, intangible asset berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing.