Analisis Pengaruh Kombinasi Terapi Musik Mozart Dan Latihan Fisik Senam Hamil Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Di BPM Arifah Kediri - Diyan Wahyuningsih (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Kecemasan menjelang persalinan banyak dialami ibu hamil pada trimester III. Kondisi ini dapat mengganggu proses persalinan. Senam hamil dan musik klasik menjadi dua metode sederhana yang dapat membantu menurunkan ketegangan. Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh kombinasi senam hamil dan musik klasik Mozart terhadap kecemasan ibu hamil di BPM Arifah Kediri. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan two group post-test dan teknik total sampling. Sebanyak 30 ibu hamil trimester III dibagi menjadi dua kelompok. Lima belas responden sebagai kelompok kontrol tanpa intervensi dan lima belas responden sebagai kelompok intervensi dengan senam hamil dan musik klasik Mozart. Tingkat kecemasan diukur menggunakan HARS. Analisis Mann-Whitney menunjukkan p-value 0.000. Hasil ini menegaskan bahwa terapi kombinasi efektif menurunkan kecemasan secara signifikan pada ibu hamil trimester III. Temuan ini dapat menjadi rekomendasi bagi tenaga kesehatan untuk menggunakan terapi kombinasi sebagai pendukung kesiapan ibu menghadapi persalinan.