Implementasi Manajemen Peserta Didik dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan di SD Muhammadiyah Argosari - Arifanny, Haristuti Hanung; Maisaroh, Siti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi manajemen peserta didik dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di SD Muhammadiyah Argosari. Manajemen peserta didik memiliki peran penting dalam pembentukan perilaku positif dan kebiasaan baik peserta didik, termasuk kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen peserta didik di SD Muhammadiyah Argosari diwujudkan melalui program pembiasaan peduli lingkungan seperti Sedekah Sampah, Jumat Bersih, Satu Sampah Satu Pahala, dan Penghijauan Sekolah. Kegiatan tersebut menanamkan tanggung jawab, kedisiplinan, dan kesadaran religius bahwa kebersihan adalah bagian dari iman. Evaluasi dilakukan melalui observasi guru terhadap perilaku peserta didik dan refleksi bersama. Dengan demikian, implementasi manajemen peserta didik di SD Muhammadiyah Argosari efektif dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan melalui pembiasaan, keteladanan, dan penguatan nilai-nilai religius.