Pengaruh Lingkungan Pabrik Terhadap Motivasi Belajar IPS dan Angka Lulusan yang Melanjutkan ke Perguruan Tinggi di Man 1 Serang Tahun 2025 - Siregar, Julinda; Zahrania, Iqlima Mafaza; Sari, Dwita Permata; Junaedi, Junaedi; Anisah, Anisah; Mulyawan, Putri Salsabila; Mutiara, Regina Dinda; Mursyid, Shopuro (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pabrik terhadap motivasi belajar IPS dan angka lulusan yang melanjutkan ke perguruan tinggi di MAN 1 Serang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory survey. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII MAN 1 Serang sebanyak 222 siswa, dengan jumlah sampel 143 siswa yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan linearitas), serta analisis regresi sederhana menggunakan bantuan program SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pabrik berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPS, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan kontribusi pengaruh sebesar 7,5%. Sementara itu, lingkungan pabrik tidak berpengaruh signifikan terhadap angka lulusan yang melanjutkan ke perguruan tinggi, dengan nilai signifikansi sebesar 0,087 > 0,05 dan kontribusi pengaruh hanya sebesar 2,1%.