Faktor-Faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Provinsi Banten - Salsabila, Oktavia; Ainun Nisa, Zahro; Raihan Afifa, Destiana; Rohma Wati, Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator penting yang digunakan untuk menilai pencapaian pembangunan daerah melalui dimensi kesehatan, pendidikan, dan standar hidup. Provinsi Banten terus menunjukkan peningkatan IPM dalam beberapa tahun terakhir, namun perkembangan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial dan ekonomi yang berbeda antar daerah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi IPM di Provinsi Banten selama periode 2010–2024, dengan fokus pada variabel rata-rata lama pendidikan, tingkat kemiskinan, distribusi PDB sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, serta tingkat partisipasi angkatan kerja (PFPR). Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif yang menerapkan pemodelan regresi linier berganda untuk menganalisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, menjadikan pendidikan sebagai faktor utama dalam pembangunan manusia. Sementara itu, variabel kemiskinan, PFPR, dan distribusi PFPR dalam kegiatan pertanian gagal menunjukkan relevansi statistik, meskipun arah pengaruhnya sesuai dengan teori. Secara bersamaan, semua variabel independen memberikan dampak yang substansial, sebagaimana dibuktikan oleh koefisien R² sebesar 0,906. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan sebagai strategi kunci dalam mendorong pembangunan manusia berkelanjutan di Provinsi Banten.