Pengaruh Program LDKKM (Latihan Dasar Kepemimpinan dan Keorganisasian Mahasiswa) terhadap Peningkatan Keterampilan Profesional Mahasiswa dengan Mediasi Motivasi Berorganisasi - Fauziannor, Fauziannor (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Laporan Diri Kinerja dan Kompetensi Mahasiswa (LDKKM) terhadap peningkatan keterampilan dengan motivasi berorganisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDKKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan. Selain itu, LDKKM juga berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap motivasi berorganisasi. Selanjutnya, motivasi berorganisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi berorganisasi berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara LDKKM dan peningkatan keterampilan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan LDKKM yang optimal mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan motivasi berorganisasi.