Identifikasi Gaya Belajar VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) Siswa SMP Quran Asy Syahid - Julinda Siregar; Nadya Rahmat Putri; Triyani Ambar Sari; Emi Tri Rahayu; Agus Mulyana; Farhan Atha Syarif; Husnul Farihah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kecenderungan gaya belajar siswa SMP Qur’an Asy Syahid berdasarkan hasil psikotes seleksi peserta didik baru selama empat tahun (2022–2025), meliputi gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik (VAK). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan memanfaatkan data psikotes dari lembaga profesional (Klinik Psikologi Sahabatku, LVEP, dan PLBK UNJ). Analisis dilakukan menggunakan teknik persentase untuk menggambarkan dominasi gaya belajar tiap tahun ajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar siswa bervariasi dengan kecenderungan dominan pada gaya belajar kinestetik pada tiga tahun pertama (2022–2025), kemudian bergeser ke dominasi gaya belajar visual pada tahun ajaran 2025–2026. Gaya belajar auditorial konsisten menjadi persentase terendah pada seluruh tahun. Temuan ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran multimodal dan pemanfaatan data VAK untuk pemetaan kelas, pembinaan asrama, dan pengembangan kurikulum sekolah.