Pemanfaatan Ekstrak Daun Katang-Katang (Ipomoea pes-caprae) dan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Agen Antioksidan pada Formulasi Face Mist - Wadaniah, Nana; S, Apriliani Eka Syakira; Majid, Fatimah Albaatul; Nurlinda, Nurlinda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik face mist dari ekstrak daun katang-katang (Ipomoea pes-caprae) dan bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai agen antioksidan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Laboratorium Eksperimen melalui pendekatan eksperimen sesungguhnya (True Eksperimen Research). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variasi yakni sebagai kontrol tanpa penambahan ekstrak (P0) dan eksperimen penambahan ekstrak dari daun katang-katang (P1/P11), penambahan ekstrak bunga telang (P2/P21) dan penambahan kombinasi ekstrak daun katang-katang dan bunga telang (P31) pada face mist untuk kemudian pada formulasi terbaik dilakukan uji daya terima, uji aktivitas antioksidan, uji pH dan uji kelembaban untuk menentukan formulasi face mist yang paling banyak disukai panelis. Diperoleh uji antioksidan terbaik pada perlakuan P1 pelarut Etanol 70% sebesar 12.88 mg Asam Askorbat/gram ekstrak, hasil uji hedonik terbaik P11 dan P31 pelarut Aquades dengan rerata sama sebesar 14,25. Uji pH diperoleh nilai rerata 5.26 (normal) dan uji kelembaban terbaik pada yakni perlakuan P3 dengan pelarut Etanol 70% sebesar 22.48±16.28, sedangkan nilai tertinggi pelarut Aquades pada perlakuan P21 sebesar 29.43±26.89.