Peran RW 01 dalam Mengatasi Banjir di Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan - Imtiyaz Nasywa Rizqi; Melany Sudarsono; Djulhanif Syahdan Hilmi; Muhammad Mars Rebangga; Nerina Aditya Noviyanti; Syifa Mahru (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran RW 01 Kelurahan Ulujami dalam menangani banjir yang kerap terjadi di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa RW menjalankan peran strategis melalui edukasi warga, advokasi infrastruktur, posko banjir, kegiatan lingkungan, serta pengawasan kesehatan lewat program Jumantik. RW juga melibatkan pemuda dan mendorong partisipasi masyarakat. Meskipun aktif, RW masih menghadapi kendala struktural akibat minimnya dukungan teknis dari pemerintah. Diperlukan sinergi lebih kuat untuk memperkuat mitigasi banjir berbasis komunitas.