Pengaruh Citra Merek, Suasana Toko, dan Kenyamanan terhadap Niat Pembelian Ulang Pada Kedai Kopi - Mansis, Ihsan Rizki; Astuti, Miguna (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pesatnya perkembangan industri kedai kopi di Indonesia telah meningkatkan tingkat persaingan, sehingga retensi pelanggan menjadi isu strategis yang sangat penting bagi merek-merek yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, suasana toko, dan kenyamanan terhadap niat pembelian ulang pada pelanggan Tomoro Coffee di Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui survei daring terhadap 120 responden yang telah mengunjungi Tomoro Coffee setidaknya dua kali dalam tiga bulan terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, suasana toko, dan kenyamanan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap niat pembelian ulang, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,713. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor emosional dan pengalaman memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan faktor fungsional semata dalam membentuk perilaku pembelian ulang. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur pemasaran dengan menyajikan bukti empiris dari merek kedai kopi yang relatif baru dalam konteks perkotaan yang sangat kompetitif.