Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada PT Toyota Hadji Kalla Kabupaten Toraja Utara - Salu, Nova; Mengga, Grace S.; Matasik, Ade Lisa (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Toyota Hadji Kalla Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 32 responden yang merupakan konsumen yang pernah melakukan pembelian kendaraan di PT Toyota Hadji Kalla Kabupaten Toraja Utara. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dengan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji prasyarat (uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas), uji regresi linier sederhana, uji t, serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t yang menyatakan bahwa variabel strategi pemasaran (X) berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan penelitian juga mengungkapkan bahwa indikator produk dan harga merupakan aspek strategi pemasaran yang memperoleh penilaian tertinggi dari konsumen, sedangkan indikator promosi dan tempat tetap memberikan kontribusi positif namun berada pada kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tepat strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT Toyota Hadji Kalla, maka semakin tinggi keputusan pembelian konsumen.