Strategi Komunikasi Pemerintah dalam Penyampaian Informasi Pertahanan Nasional di Tengah Persaingan Media - Didi Hartadi; Totok Imam Santoso; Priyanto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini membahas Strategi Komunikasi Pemerintah dalam Penyampaian Informasi Pertahanan Nasional di Tengah Persaingan Media dengan tujuan menganalisis efektivitas komunikasi publik pemerintah Indonesia dalam menjaga keutuhan informasi pertahanan di era digital. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah sumber akademik, laporan resmi pemerintah, dan data komunikasi publik terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemerintah dilakukan melalui pendekatan terpadu yang menggabungkan komunikasi persuasif, edukatif, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana diplomasi publik. Pemerintah menerapkan manajemen krisis dan penanganan disinformasi secara cepat, transparan, dan terkoordinasi untuk menjaga kepercayaan publik. Kolaborasi lintas lembaga antara Kementerian Pertahanan, Kominfo, TNI, dan media nasional menjadi faktor penting dalam membangun narasi tunggal pertahanan nasional yang kredibel. Selain itu, keterlibatan media dan komunitas digital memperluas jangkauan pesan serta meningkatkan literasi publik terhadap isu pertahanan. Secara keseluruhan, strategi komunikasi pemerintah yang sinergis, adaptif, dan kolaboratif terbukti mampu memperkuat citra pertahanan nasional, menumbuhkan kesadaran bela negara, serta menjaga stabilitas informasi di tengah pesatnya persaingan media.