Kepemimpinan Transformasional dan Digital dalam Meningkatkan Inovasi Pelayanan Publik - Rahma A. Alhasni; Yanti Aneta; Stenlie Ferlan Rattu; Djoly Vekky Warokka (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan temuan empiris, arah teori, serta celah penelitian mengenai hubungan antara gaya kepemimpinan dengan inovasi pelayanan publik, sekaligus menyusun kerangka konseptual yang lebih komprehensif. Penelitian ini berfokus pada peran kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan digital dalam mendorong inovasi pelayanan publik. Urgensi penelitian terletak pada kebutuhan memahami bagaimana kepemimpinan visioner, adaptif, dan berbasis teknologi dapat meningkatkan efektivitas birokrasi di era digital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berbasis pedoman PRISMA, dengan sumber artikel dari jurnal nasional terakreditasi dan prosiding ilmiah periode 2020–2025. Proses analisis meliputi identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur yang relevan dengan kepemimpinan dan inovasi pelayanan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berkontribusi pada peningkatan motivasi, kreativitas, dan kinerja aparatur, sementara kepemimpinan digital berperan dalam percepatan adopsi teknologi, restrukturisasi birokrasi, dan penguatan budaya inovatif. Kombinasi keduanya menciptakan lingkungan kerja kolaboratif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat