Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial terhadap Brand Awareness Produk Lokal di Kabupaten Jayawijaya - Wibowo, Didik Usman; Amir, Aswad; Ilham, Ilham (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perkembangan media sosial telah menghadirkan peluang strategis bagi pelaku usaha lokal dalam memperluas jangkauan pasar dan membangun kesadaran merek. Meski demikian, pemanfaatan media sosial di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur, seperti Kabupaten Jayawijaya, masih menghadapi sejumlah kendala struktural dan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap brand awareness produk lokal di Kabupaten Jayawijaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku usaha produk lokal yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness produk lokal. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan media sosial secara konsisten dan interaktif mampu meningkatkan tingkat pengenalan serta daya ingat konsumen terhadap produk lokal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi pemasaran digital yang kontekstual dan adaptif terhadap kondisi wilayah.