Pengaruh Pelatihan Dan Sarana Prasarana Terhadap Produktivitas Pegawai Pada Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas III Toraja - Pongtuluran, Althon Karaman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan sarana prasarana terhadap produktivitas pegawai pada Kantor UPBU Kelas III Toraja. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor UPBU Kelas III Toraja sebanyak 66 pegawai pada bidang operasional pelayanan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 pegawai yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data analisis menggunakan program SPSS versi 23 dengan teknik analisis data, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas,uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisi regresi linear berganda, uji signifikan, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pelatihan (X1) berpengaruh terhadap Produktivitas (Y) dengan nilai signifikan 0,016 < 0,05 dan nilai thitung 2.526 > ttabel 2,026 dan Sarana Prasarana (X2) berpengaruh terhadap Produktivitas (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan thitung 5.426 > ttabel 2,026. Nilai koefisien Determinasi (R2) sebesar 87,6% yang menunjukkan bahwa Variabel Pelatihan (X1) dan Sarana Prasarana (X2) memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Produktivitas Pegawai (Y).