Analisis Tingkat Kesehatan Bank Umum BUMN Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) pada Tahun 2016-2024 - Ayu, Ririn Sentia; Makhsun, Arif; Yuniarti, Evi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesehatan bank-bank BUMN di Indonesia periode 2016–2024 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) Berdasarkan POJK No. 4/POJK.03/2016. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan Bank BRI, BNI, Mandiri, dan BTN. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan bank BUMN berada dalam kondisi sehat hingga sangat sehat. Aspek Risk Profile (NPL dan LDR) menunjukkan pengelolaan risiko yang baik, GCG mendapat peringkat sangat sehat, Earnings menggambarkan profitabilitas stabil, dan Capital menunjukkan kecukupan modal kuat dengan rasio CAR di atas ketentuan OJK. Secara komposit, keempat bank memperoleh peringkat sangat sehat (PK-1) dengan rata-rata nilai 88%, mencerminkan ketahanan dan kinerja positif di tengah dinamika ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi regulator, manajemen bank, dan akademisi dalam memahami stabilitas serta efektivitas pengelolaan bank BUMN pasca pandemi.