Implementasi Mapalus dalam Perspektif Global - Sarah S. N. Tombokan; Yustina Rutuwene; Ririn Tifani Br Tarigan; Jesika Mariani Liando; Regina Mangundap (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Mapalus merupakan sistem kerja sama tradisional masyarakat Minahasa yang menekankan solidaritas, gotong royong, dan tanggung jawab kolektif dalam memenuhi kebutuhan sosial-ekonomi. Di tengah era globalisasi, nilai-nilai Mapalus menunjukkan relevansi yang signifikan terhadap kecenderungan dunia yang semakin mendorong kolaborasi, pembangunan komunitas, dan penguatan modal sosial. Artikel ini membahas implementasi nilai-nilai Mapalus dalam perspektif global, mengidentifikasi bentuk-bentuk implementasi di berbagai negara, serta membandingkan praktik Mapalus dengan model kolaboratif internasional seperti community-based development, cooperative movement, dan social capital strengthening. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literatur, dan menghasilkan temuan bahwa nilai Mapalus dapat menjadi model kolaborasi lokal yang berpotensi mendukung pembangunan berkelanjutan, ketahanan sosial, serta peningkatan kesejahteraan komunitas.