Pemimpin Berintegritas: Strategi Paulus dalam Pembentukan Karakter untuk Regenerasi Kepemimpinan - Nugroho, Hana Adji (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Indonesia, 2026)
The need for integrity-based leadership is increasingly pressing in the context of the contemporary church, especially as the church faces serious challenges in leadership regeneration. This study seeks to examine the patterns and strategies implemented by the Apostle Paul in shaping congregation members into leaders of character, emphasizing that integrity is a central element in Christian leadership. The method used is a descriptive qualitative approach through literature study, involving the review of biblical texts, academic literature, and contemporary leadership theories, with the primary data source coming from Paul's letters and supporting sources from books, scientific articles, and related research. The results of the study indicate that leadership formation according to Paul emphasizes the development of spiritual character through the discipline of faith, personal mentoring relationships within the framework of discipleship, and the sharpening of the vision of ministry oriented towards the proclamation of the Gospel, which overall confirms that integrity is the essential foundation of Christian leadership. From a theoretical perspective, this study expands the discourse on theology of leadership by integrating biblical thought and modern leadership theories such as servant leadership and transformational leadership. While from a practical aspect, it emphasizes the importance of churches and theological educational institutions to prioritize character development in the process of developing leaders to address the challenges of church leadership in the contemporary era. Abstrak Kebutuhan akan kepemimpinan yang berlandaskan integritas semakin mendesak dalam konteks gereja masa kini, terutama ketika gereja menghadapi tantangan serius dalam regenerasi kepemimpinan. Penelitian ini berupaya mengkaji pola dan strategi yang diterapkan Rasul Paulus dalam membentuk anggota jemaat menjadi pemimpin yang berkarakter, dengan menegaskan bahwa integritas merupakan elemen sentral dalam kepemimpinan Kristen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, yang melibatkan penelaahan teks-teks biblika, literatur akademik, serta teori kepemimpinan kontemporer, dengan sumber data utama berasal dari surat-surat Paulus dan sumber pendukung dari buku, artikel ilmiah, serta penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan kepemimpinan menurut Paulus menitikberatkan pada pengembangan karakter rohani melalui disiplin iman, relasi pendampingan yang bersifat personal dalam kerangka pemuridan, serta penajaman visi pelayanan yang berorientasi pada pemberitaan Injil, yang secara keseluruhan menegaskan bahwa integritas merupakan dasar esensial kepemimpinan Kristen. Dari sisi teoretis, penelitian ini memperluas diskursus teologi kepemimpinan dengan mengintegrasikan pemikiran biblika dan teori kepemimpinan modern seperti servant leadership dan transformational leadership, sementara dari aspek praktis menegaskan pentingnya gereja dan institusi pendidikan teologi untuk menempatkan pembinaan karakter sebagai prioritas utama dalam proses kaderisasi pemimpin guna menjawab tantangan kepemimpinan gerejawi di era kontemporer.